Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Menteri PKP Sebut Usulan Renovasi 2 Juta Rumah Meliputi Desa, Kota dan Pesisir
Oleh : Redaksi
Jumat | 04-07-2025 | 18:28 WIB
ara_menpkp11.jpg Honda-Batam
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara). (Foto: Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara) mengungkapkan usulan renovasi dua juta rumah pada tahun depan meliputi wilayah pedesaan, perkotaan dan pesisir.

"Nanti kita sampaikan, tentu akan ada desa, kota dan wilayah pesisir, ini usulan kami dalam rapat kabinet," ujar Ara di Jakarta, Jumat.

Tujuan usulan dua juta rumah pada tahun 2026 tersebut dilatarbelakangi masih banyaknya masyarakat yang tinggal di rumah tidak layak huni.

"Karena rumah tidak layak huni di Indonesia lebih dari 26 juta rumah," kata Ara.

Sebagai informasi, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait (Ara) menyatakan sepakat dengan Komisi V DPR RI untuk memberikan prioritas pada peningkatan program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) untuk renovasi Rumah Tidak Layak Huni di tahun anggaran 2025.

Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) adalah program dana bantuan renovasi rumah yang diberikan oleh pemerintah. Program BSPS yang disalurkan kepada masyarakat tepat sasaran dan bebas dari pungutan dari pihak manapun.

Program BSPS ini adalah upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas rumah masyarakat yang tidak layak huni. Dengan adanya rumah yang layak huni diharapkan masyarakat khususnya mereka yang berpenghasilan rendah bisa lebih sejahtera dan hidup sehat bersama keluarganya.

Ara mengatakan, Kementerian PKP memberikan prioritas kepada program BSPS dengan telah menaikkan porsi anggaran pada program tersebut bahkan setelah adanya kebijakan efisiensi.

Dia menegaskan, Kementerian PKP siap memberikan porsi besar dalam program BSPS dengan catatan prosedur dan kualitasnya dijalankan dengan baik.

"Jadi mungkin tantangan kita nanti prosedur dan kualitas. Karena kalau dilaksanakan dengan benar, BSPS ini sangat bermanfaat," ujarnya.

Sumber: ANTARA
Editor: Yudha