Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Ketua Dewan Komisioner OJK Tegaskan Pancasila Harus Jadi Panduan dalam Pengawasan Sektor Keuangan
Oleh : Aldy Daeng
Senin | 02-06-2025 | 15:48 WIB
OJK-Pancasila.jpg Honda-Batam
Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 yang digelar secara hybrid di halaman Gedung Soemitro Djojohadiksumo, Kompleks Kementerian Keuangan, Jakarta, pada Senin (2/6/2025). (Foto: Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Mahendra Siregar, menegaskan pentingnya pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan berbangsa dan bernegara, termasuk dalam pelaksanaan tugas pengawasan dan pelayanan di sektor jasa keuangan.

Hal tersebut ia sampaikan dalam upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 2025 yang digelar secara hybrid di halaman Gedung Soemitro Djojohadiksumo, Kompleks Kementerian Keuangan, Jakarta, pada Senin (2/6/2025).

Mengusung tema 'Memperkokoh Ideologi Pancasila Menuju Indonesia Raya', upacara ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat semangat kebangsaan sekaligus menegaskan komitmen seluruh insan OJK dalam menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan etis dan moral dalam menjalankan tugasnya.

"Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga panduan universal dalam menciptakan bangsa yang merdeka, adil, dan sejahtera dalam tata dunia yang damai," ujar Mahendra Siregar dalam pidatonya.

Ia mengutip pidato Presiden Soekarno di Kongres Amerika Serikat tahun 1956 yang menyatakan bahwa nilai-nilai Pancasila memiliki jangkauan universal dan dapat menjadi jangkar bagi bangsa-bangsa di dunia yang menjunjung keadilan dan perdamaian.

Lebih lanjut, Mahendra menegaskan bahwa semangat anti-kolonialisme, keadilan sosial, solidaritas global, serta perdamaian yang terkandung dalam Pancasila merupakan prinsip abadi yang harus dijaga dan terus diterapkan, terlebih dalam menghadapi dinamika geopolitik dan tantangan global masa kini.

"Pancasila memberi arah bagi kita semua, termasuk dalam mewujudkan sektor jasa keuangan yang inklusif dan adil bagi seluruh rakyat," imbuhnya.

Peringatan Hari Lahir Pancasila setiap 1 Juni merujuk pada momen historis tahun 1945 saat Ir. Soekarno memperkenalkan konsep dan istilah Pancasila dalam Sidang Pertama BPUPKI. Gagasan tersebut kemudian menjadi dasar ideologis Indonesia dan dituangkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945.

Selain digelar di kantor pusat Jakarta, OJK juga menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila secara serentak di seluruh kantor daerah di Indonesia, sebagai bentuk konsistensi dalam menanamkan nilai kebangsaan di lingkungan kerja lembaga pengawas keuangan nasional tersebut.

Editor: Gokli