Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

8 Kades Terpilih Hasil Pilkades 2021 di Karimun Tunggu Pelantikan
Oleh : Freddy
Jumat | 22-10-2021 | 17:32 WIB
Pilkades-Tanjung-Kilang.jpg Honda-Batam
Proses Pilkades Tanjung Kilang - Kecamatan Durai, Kabupaten Karimun. (Ist)

BATAMTODAY.COM, Karimun - Pemilihan 8 Kepala Desa di Kabupaten Karimun tahun 2021 yang berlangsung pada Kamis (21/10/2021) telah selesai. Kades yang terpilih, saat ini menunggu dilantik sebelum menjalankan tugas-tugas yang sudah diamanahkan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Karimun, Suwedi mengatakan masih ada dua desa lagi yang hingga siang tadi belum selesai pleno penetapan.

"Desa Pongkar dan Desa Tanjung Pelanduk baru akan melaksanakan pleno penetapan pada hari ini. Mudah-mudahan pleno penetapan hasil Pilkades yang dilaksanakan di 8 desa bisa selesai keseluruhannya pada hari ini," kata Suwedi, Jumat (22/10/2021).

Terpisah, Alfian, Kabid Pemberdayaan, Kelembagaan Desa pada Dinas PMD Kabupaten Karimun, mengatakan jika pleno penetapan sudah selesai semuanya di 8 desa yang melaksanakan Pilkades, tentunya sebelum dijadwalkan pelantikan Kades terpilih, ada beberapa tahapan yang harus dilakukan lagi.

Sesuai tahapan yang sudah dijadwalkan, biasanya untuk jadwal pelantikan Kades terpilih akan dilaksanakan sebulan setelah hasil pleno penetapan yakni 7 hari di tingkat desa, 7 hari di tingkat kecamatan dan 16 hari di tingkat kabupaten.

Menurut Alfian, jika nantinya ada gugatan sengketa hasil Pilkades, pelantikan Kepala Desa terpilih tidak akan terganggu dan akan tetap dilaksanakan sesuai dengan yang dijadwalkan. "Kita tunggu saja dalam beberapa hari ini, apakah ada gugatan sengketa Pilkades yang masuk ke Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa," katanya.

Alfian menambahkan, tahapan dalam Pilkades memang agak sedikit berbeda dengan Pilkada. "Kalau di Pilkades, Kepala Desa terpilih tetap akan dilantik sesuai jadwal yang ditetapkan, meskipun ada gugatan," pungkasnya.

Ungkap Alfian, gugatan untuk Pilkades langsung dilakukan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) dan kalau Pilkada ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Seperti diketahui, pada Pilkades tahun 2021 ini, ada 3 mantan Kades yang kembali terpilih untuk periode 2021-2017, antara lain Kepala Desa Sugi - Kecamatan Moro, Mawasi; Kepala Desa Pongkar, Zahir dan Kepala Desa Tanjung Kilang, Muhammad Azwan.

Selain itu, Kades terpilih di 5 desa lainnya, keseluruhan merupakan wajah baru yakni Kades Parit, Muhammad Rizli; Kades Telaga Tujuh, Azhari; Kades Tanjung Hutan, Pandi dan Kades Tanjung Pelanduk, Yusri, serta Kades Pangke Barat - Kecamatan Meral Barat, Kamsimah yang merupakan satu-satunya perempuan yang terpilih menjadi Kades di Kabupaten Karimun.

Editor: Gokli