Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Banjir Landa Tanjungpinang
Oleh : chr/dd
Kamis | 14-02-2013 | 14:46 WIB
banjir-tanjungpinang....jpg Honda-Batam
Banjir yang merendam DI Panjaitan km.8 yang berimbas pada macetnya arus lalu lintas di kawasan tersebut. (Foto: Charles/btd)

TANJUNGPINANG, batamtoday - Hujan deras sesaat yang mengguyur Tanjungpinang membuat sejumlah wilayah di kota tersebut terendam banjir, Kamis (14/2/2013).

Seperti di Jalan DI Panjaitan km.8, banjir setinggi setengah meter merendam kawasan tersebut. Hal itu diakibatkan di kawasan tersebut tidak ada fasilitas umum berupa parit yang dapat mengalirkan air curahan hujan yang tinggi.

Beberapa mobil tampak terjebak banjir di depan Swalayan 88 dan mogok akibat tak bisa melewati banjir. Tak hanya mobil, pengendara sepeda motor juga mengalami nasib yang sama, mogok di tengah genangan air.

Selain di Jalan DI Panjaitan Km 8 dan 9, banjir juga terjadi di kawasan Perumahaan Top 100 km 12 Tanjungpinang, Km 11 dan 14 Jalan Tanjung Uban dengan ketinggian mencapai 30 centimeter

Adapun akibat banjir musiman setiap hujan turun, menurut warga, Andi disebabkan oleh tidak bagusnya drainase serta gorong-gorong yang dibangun pengembang perumahan di kawasan Top 100 Km 12 Tanjungpinang.

"Kalau di km 12, karena maraknya pertambangan bauksit ilegal, yang melakukan cut and fill, sehingga air rembesan dari pengerukan tanah di atas jalan langsung tumpah ke badan jalan ini," kata Andi.

Tragisnya, meski sering terjadi banjir namun pemerintah setempat tak juga menghentikan aktivitas penambangan liar yang marak terjadi di Tanjungpinang.