Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Polsek Tanjungpinang Kota Sulap Lahan Kosong Jadi Perkebunan, Penuhi Kebutuhan Rumah Tangga
Oleh : Devi Handiani
Senin | 24-02-2025 | 14:04 WIB
panen-tomat.jpg Honda-Batam
Kapolsek Tanjungpinang Kota, Iptu Missyamsu Alson bersama Ketua Bhayangkari Ranting Tanjungpinang Kota, Ny Marni Alson, saat panen tomat, Senin (24/2/2025). (Ist)

BATAMTODAY.COM, Tanjungpinang - Polsek Tanjungpinang Kota, menunjukkan komitmennya dalam mendukung ketahanan pangan dengan memanfaatkan lahan kosong seluas 600 m2 di belakang kantor Mapolsek Tanjungpinang Kota, Senggarang.

Lahan yang semula tidak produktif ini kini disulap menjadi perkebunan yang dikelola oleh Bhayangkari Ranting Tanjungpinang Kota, di bawah kepemimpinan Ny Marni Alson.

Kapolsek Tanjungpinang Kota, Iptu Missyamsu Alson, menjelaskan lahan tersebut awalnya memiliki tingkat keasaman yang tinggi akibat kandungan bouksit. Namun, hal ini tidak menghalangi personel Polsek dan Bhayangkari untuk mengolahnya menjadi lahan subur.

"Kami melakukan pembersihan lahan beberapa bulan lalu, memberikan pupuk, serta melakukan perawatan intensif agar tanahnya lebih subur dan bisa ditanami," ujar Iptu Alson, Senin (24/2/2025).

Berkat upaya tersebut, lahan kini menghasilkan berbagai tanaman seperti tomat, cabai, jagung, dan ubi. Pada panen perdana ini, hasil berupa cabai dan tomat dibagikan kepada ibu-ibu Bhayangkari untuk dibawa pulang dan dimanfaatkan dalam kebutuhan rumah tangga.

"Alhamdulillah, hasil panen ini bisa mencukupi kebutuhan personel untuk beberapa hari ke depan," tambah Kapolsek.

Ke depan, Polsek Tanjungpinang Kota berencana untuk melanjutkan program ini dengan menanam lebih banyak tanaman bergizi guna meningkatkan hasil panen serta mendukung ketahanan pangan di tingkat lokal. "Setelah panen ini, kami akan kembali mengolah lahan dan menanami dengan tanaman bergizi lainnya," tutup Iptu Alson.

Editor: Gokli