Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Lestarikan Budaya, Lomba Karapan Sapi Piala Kasad Digelar di Bangkalan Madura
Oleh : Redaksi
Selasa | 21-03-2023 | 16:52 WIB
KSAD.jpg Honda-Batam
Lomba Kerapan Sapi Piala KASAD di Bangkalan, Pulau Madura. (Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Bangkalan - Kejuaraan Karapan Sapi Piala Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad), secara resmi digelar di Kabupaten Bangkalan, Pulau Madura, Jawa Timur, Senin (20/3/2023) pagi. Perlombaan itu menuai antusias dan semangat warga Madura.

Lomba karapan sapi yang berlangsung di Lapangan Karapan Sapi M. Noer itu ternyata tak hanya diikuti oleh warga yang berada di wilayah Madura saja. Namun, juga terdapat masyarakat dari luar Madura, di antaranya Lumajang, Probolinggo, Pasuruan hingga beberapa daerah lain di Jawa Timur.

Pelaksanaan karapan sapi piala Kasad ini merupakan bentuk keterpaduan antara TNI-AD dengan rakyat. "Karapan sapi di Pulau Madura ini suatu kebanggaan yang harus kita lestarikan," kata Kasad Jenderal TNI Dr Dudung Abdurachman.

Karapan sapi diyakini mampu meningkatkan rasa semangat dan sportifitas antar peserta lomba. "Budaya-budaya inilah yang perlu kita lestarikan. Semoga karapan sapi ini cukup menghibur masyarakat," jelasnya.

Persiapan pelaksanaan karapan sapi itu, menurut Kasad, cukup baik. Pasalnya, hampir semua peserta yang mengikuti perlombaan tersebut sudah memenuhi kriteria kesiapan.

"Terutama yang sudah terlatih dan terbina. Tadi semua sudah dipersiapkan, termasuk jokinya. Antusias masyarakat cukup luar biasa," kata Kasad Dudung.

Sementara Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf menambahkan, Kasad bakal melindungi masyarakat Madura yang ingin melestarikan budaya leluhur warga Madura tersebut. Menurutnya, karapan sapi merupakan salah satu ungkapan syukur warga Madura usai melewati musim tanam. Tetapi saat ini, selain menjadi tradisi budaya warga Madura, karapan sapi juga sudah menjadi ajang kompetisi dan prestasi.

"Masyarakat tentu saja sangat antusias menyambut event Kasad Cup Karapan Sapi ini. Sebab, bapak Kasad sangat memperhatikan budaya Madura," ujar Pangdam.

Diketahui, lomba karapan sapi Piala Kasad di Madura baru pertama kali digelar. Bahkan, rencananya, event tersebut bakal digelar setiap tahun. Selain untuk melestarikan budaya Madura, juga untuk meningkatkan potensi pariwisata baik lokal maupun internasional.

Editor: Yudha