Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Aksi Solidaritas Tuntut Kesejahteraan Pekerja

Pekerja Pos di Tanjungpinang Kenakan Pita Biru
Oleh : Agus/Dodo
Kamis | 28-06-2012 | 16:28 WIB

TANJUNGPINANG, batamtoday - Ada pemandangan unik yang terjadi di Kantor Pos Tanjungpinang. Seluruh pekerja mulai level atas hingga bawah di BUMN itu tampak mengenakan pita biru di lengan kiri, Kamis (28/6/2012). 

Saat batamtoday mencoba menanyakan apa maksud pemasangan pita biru tersebut, Kepala Bagian Kepegawaian Kantor Pos Tanjungpinang, Joko Susilo menyatakan hal itu mereka lakukan sebagai bentuk solidaritas terhadap rekan-rekan mereka yang saat ini sedang melakukan aksi demo di Jakarta untuk menuntut peningkatan kesejahteraan pekerja pos. 

"Pita ini kami kenakan selama jam kerja dari jam 08.00 hingga 17.00 WIB, sebagai bentuk solidaritas terhadap rekan-rekan kami yang menuntut peningkatan kesejahteraan bagi pekerja pos," kata Joko. 

Joko mengatakan aksi yang dilakukan masih sebatas solidaritas saja. Namun dia menyatakan tak menutup kemungkinan mereka akan mogok jika memang ada seruan dari Serikat Pekerja Pos di Jakarta menyikapi tuntutan tersebut. 

"Hingga saat ini belum ada instruksi untuk menghentikan operasi, namun tak menutup kemungkinan untuk melakukan pemogokan," kata dia.

Kantor Pos Tanjungpinang, selain melayani jasa pos untuk wilayah Kota Gurindam tersebut, juga menaungi layanan pos untuk wilayah Lingga dan Natuna. 170 pekerjanya hari ini masih tampak melakukan aktivitas seraya menunggu hasil dari rekan-rekan mereka di Jakarta menyampaikan tuntutan peningkatan kesejahteraan. 

Menyikapi aksi solidaritas pekerja pos itu, seorang warga Tanjungpinang bernama Arul menyatakan sudah selayaknya pekerja pos ini mendapatkan peningkatan kesejahteraan. 

"Saya gak bisa membayangkan jika mereka (pekerja pos-red.) mogok kerja. Pasti pelayanan akan kacau balau," tukasnya.