Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Bakti Sosial Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia

421 Pasien Jalani Operasi Gratis di RSBK
Oleh : Hendra Zaimi/Dodo
Sabtu | 17-03-2012 | 12:51 WIB

BATAM, batamtoday - Sebanyak 421 pasien kurang mampu menjalani berbagai jenis operasi dalam bakti sosial yang digelar Yayasan Buddah Tzu Chi Indonesia bekerjasama dengan Rumah Sakit Budi Kemuliaan (RSBK), Batam pada Sabtu (17/3/2012). 

Donny Irawan, Wakil Direktur Bidang Umum dan Keuangan (RSBK) mengatakan 421 pasien tersebut menjalani empat jenis operasi yakni katarak, bibir sumbing, hernia dan benjolan atau tumor minor. 

"Baksos ini merupakan acara rutin dan telah digelar sebanyak empat kali. Kegiatan ini sesuai visi mereka (Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia-red.)  yakni memberikan pertolongan terhadap pasien yang kurang mampu dan mereka menggandeng kita," kata Donny. 

Donny menjelaskan dari 421 pasien tersebut terdiri dari 196 pasien menjalani operasi katarak, 68 pasien menjalani operasi hernia, operasi bibir sumbing diikuti 10 pasien dan 147 pasien menjalani operasi tumor minor. 

"Dari tahun ke tahun jumlah pasien yang mendaftar makin meningkat," tambah dia seraya menyebutkan ada 1.081 pasien yang mendaftar.

 

Sementara itu Rudi Tan, panitia pelaksana baksos dari Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia mengatakan pihaknya terus melakukan evaluasi jumlah pasien yang terus meningkat sehingga mencanangkan program ini tiap tahun dilakukan. 

"Sesuai dengan makna harfiah nama yayasan kami yakni Tzu berarti membahagiakan dan Chi yang memiliki makna mengurangi penderitaan," ujarnya. 

Rudi menyebutkan ada empat 4 misi yang diemban yayasan ini yakni sosial, kesehatan, pendidikan dan budaya humanis. Yayasan Buddha ini sudah ada di 52 negara, salah satunya Indonesia. 

"Cinta kasih universal menjadi prinsip dalam setiap kegiatan yang dilakukan tanpa membeda-bedakan agama, ras dan suku bangsa. Semua pendanaan kegiatan ini dari iuran anggota dan donatur," pungkasnya.