Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Sampai Hotel Durrat Al Eiman Madinah, 439 Jemaah Haji Kloter 2 Asal Kepri Bersyukur
Oleh : Saibansah
Jumat | 24-04-2026 | 12:28 WIB
kloter-2.jpg Honda-Batam
Jemaah haji kloter 2 embarkasi Batam tiba di lobby Hotel Durrat Al Eiman Madinah. (Foto: Saibansah/J5NEWSROOM.COM)

BATAMTODAY.COM, Madinah - Sebanyak 439 orang jemaah haji kloter 2 embarkasi Batam tiba dengan selamat di Hotel Durrat Al Eiman Madinah, Kamis (23/4/2026) pukul 8:45 waktu Arab Saudi. Kedatangan mereka tepat setelah terdengar kumandang adzan isya' dari Masjid Nabawi yang hanya berjarak sekitar 150 meter.

Mereka berangkat dari Batam naik pesawat Saudi Arabian Airlines dengan penerbangan SV 5415 dan mendarat di Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz Madinah, Kamis, 23 April 2026 pukul 18.10 Waktu Arab Saudi (WAS).

Saat turun dari bus, wajah 233 orang jamaah asal Batam, 36 orang jemaah asal Natuna, 46 jamaah Anambas, 120 orang Karimun dan 4 orang petugas kloter, memancarkan rasa syukur dan gembira. Mereka begitu semangat melangkahkan kaki memasuki lobby Hotel Durrat Al Eiman Madinah yang cukup luas. Para jemaah haji Kepri itu beruntung mendapatkan hotel dengan lobby yang luas dan dekat dengan tempat-tempat perbelanjaan.

Salah satunya, jemaah haji asal Sei Panas Batam, Munawar dan istrinya Tina. Meski telah melakukan perjalanan udara dan darat lebih dari 10 jam, tapi masih ada senyum dari mereka. "Alhamdulillah perjalanan dari Batam lancar, makanan juga enak dan banyak," ujar Munawar kepada Petugas MCH PPIH Arab Saudi 2026 Saibansah Dardani di lobby Hotel Durrat Al Eiman Madinah, Kamis (23/4/2026).

Didampingi istrinya, Tina yang juga aktif di pengajian Masjid Istiqomah Sei Panas Batam, Munawar menambahkan, perjalanan ibadah haji ini adalah perjalanan suci yang butuh waktu puluhan tahun untuk bisa tercapai. Tapi dengan izin Allah, alhamdulillah malam ini Munawar dan istrinya mendapat panggilan Allah SWT untuk menunaikan rukun Islam yang kelima itu.

Di dalam kloter 2 embarkasi Batam yang diketuai H. Nasoha asal Natuna itu relatif lebih banyak jemaah berusia muda dibandingkan dengan jemaah kloter 1 embarkasi Batam. Bahkan, di dalam kloter ini terdapat jemaah haji berusia 14 tahun bernama Ibrahim Maulana. Tapi, ada juga jemaah yang berusia 84 tahun bernama Jaliah Bajuri Martopawiro.

Selain itu, ada juga kakak beradik berusia 21 dan 20 tahun yang beruntung bisa menunaikan ibadah haji tahun ini. Yaitu, Syafi'i jemaah asal Kota Batam berusia 21 dan adiknya Nadia berusia 20 tahun. Mereka berangkat bertiga dengan ibunya Nopelia. Keluarga yang tinggal di Taman Marcelia Batam Center itu benar-benar bersyukur sampai di kota nabi, Madinah.

"Anak saya ini, saya daftarkan haji di umur tiga tahun sedangkan adiknya di umur dua tahun, karena sudah kami perhitungkan antrean berangkat haji ini pasti lama," ujar ibunda Nadia itu sumringah.

Ketiganya berniat akan melantunkan doa-doa di Masjid Nabawi untuk kebaikan Provinsi Kepri dan khususnya Kota Batam. "Semoga Kepri, khususnya Batam semakin baik, sukses demi kemakmuran warganya," ujar ketiganya, kompak.

Sebenarnya, ungkap Nopelia, anak laki-lakinya yang baru lulus sebagai dokter muda itu, masih menjalani program co-assistant atau koas, tapi karena untuk menunaikan ibadah haji akhirnya diizinkan untuk berangkat. "Alhamdulillah saya diizinkan untuk berangkat haji, nanti koasnya dilanjutkan setelah pulang haji," ujar Syafi'i.

Di balik kebahagiaan para jemaah haji kloter 2 asal embarkasi Batam itu, terdapat 4 orang yang tertunda berangkat. Yaitu, Nawaroh Abdul Wahab asal Batam karena sakit, Susilowati Nasichin asal Batam (pendamping), Panusunan Tunggal Nainggolan asal Batam (pendamping) dan Anni Dahrita Marbun asal Batam.

Sebelum berangkat ke Arab Saudi, Ketua Panitia Penyelenggara Haji Indonesia (PPIH) Embarkasi Batam 1447 H/2026 yang juga Kepala Kemenhaj Provinsi Kepri, H. Muhammad Syafii sudah mengingatkan para jemaah haji asal Kepri itu untuk memfokuskan diri pada ibadah. "Dengan fokus ibadah, maka hal-hal yang tidak penting akan tidak terpikirkan. Kami mendoakan semua jamaah kloter dua sehat dan bisa menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji," ujarnya.

Editor: Dardani