Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

HUT KPLP ke-53, Pangkalan PLP Tanjunguban Salurkan Kursi Roda dan Gelar Simulasi Penanganan Insiden Laut
Oleh : Harjo
Rabu | 28-01-2026 | 09:28 WIB
plp-uban2.jpg Honda-Batam
Pangkalan PLP Tanjunguban juga menyalurkan bantuan sosial berupa empat unit kursi roda kepada warga yang membutuhkan di Kampung Mentigi, Kelurahan Tanjunguban Kota, Kecamatan Bintan Utara, Senin (26/1/2026). (Foto: Harjo)

BATAMTODAY.COM, Bintan - Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Tanjunguban menggelar serangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) serta HUT ke-38 Pangkalan PLP Tahun 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan di wilayah Tanjunguban, Kecamatan Bintan Utara, Kabupaten Bintan, Senin (26/1/2026).

Dalam rangkaian peringatan tersebut, Pangkalan PLP Tanjunguban mengadakan simulasi penanganan kebakaran kapal, evakuasi korban tenggelam, serta penanggulangan pencemaran laut. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi berbagai insiden di wilayah perairan dan pesisir.

Pada hari yang sama, Pangkalan PLP Tanjunguban juga menyalurkan bantuan sosial berupa empat unit kursi roda kepada warga yang membutuhkan di Kampung Mentigi, Kelurahan Tanjunguban Kota, Kecamatan Bintan Utara.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Pangkalan PLP Tanjunguban, Alfaizul, menyampaikan bahwa bantuan kursi roda tersebut diberikan kepada empat warga lanjut usia, yakni Esah (85), Hertina (69), Salmah (85), dan Mohammad Nor (86). "Untuk bantuan kursi roda ini, kami sengaja mengantarkannya langsung ke rumah masing-masing penerima," ujar Alfaizul.

Ia menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian Pangkalan PLP Tanjunguban agar semakin dekat dengan masyarakat, sekaligus sejalan dengan tugas dan fungsi KPLP dalam mengawal keselamatan serta keamanan wilayah laut dan pantai.

Lebih lanjut, Alfaizul menyampaikan bahwa kegiatan bakti sosial tidak hanya dilaksanakan di Tanjunguban. Pihaknya juga merencanakan kegiatan serupa pada 11 Februari 2026 di kawasan Dompak, Kota Tanjungpinang.

"Bakti sosial yang akan digelar meliputi sunatan massal untuk 100 peserta, pemeriksaan kesehatan gratis, serta pembagian sembako kepada masyarakat," katanya.

Alfaizul menambahkan, seluruh rangkaian kegiatan, baik simulasi penanganan insiden di laut maupun penyaluran bantuan kursi roda, merupakan hasil kolaborasi antara Pangkalan PLP Tanjunguban dan Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Tanjunguban. "Seluruh kegiatan ini kami laksanakan bersama UPP Tanjunguban sebagai wujud sinergi dalam pelayanan kepada masyarakat," pungkasnya.

Editor: Gokli