Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Empat Pemain Diaspora Resmi Jadi WNI, Mauro Zijlstra Siap Perkuat Timnas U-23
Oleh : Redaksi
Senin | 01-09-2025 | 11:48 WIB
sumpah-WNI.jpg Honda-Batam
Empat pemain diaspora --Mauro Nils Zijlstra (20), Isabel Corian Kopp (23), Pauline Jeannette van de Pol (22), dan Isabelle Nottet (22)-- resmi mengucapkan sumpah setia sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) di Kedutaan Besar RI di Den Haag, Belanda, Jumat (29/8/2025). (PSSI)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Jumat (29/8/2025) menjadi momen bersejarah bagi sepak bola Indonesia. Empat pemain diaspora resmi mengucapkan sumpah setia sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) di Kedutaan Besar RI di Den Haag, Belanda. Mereka adalah Mauro Nils Zijlstra (20), Isabel Corian Kopp (23), Pauline Jeannette van de Pol (22), dan Isabelle Nottet (22).

Pengambilan sumpah ini merupakan tindak lanjut dari Surat Keputusan Presiden Prabowo Subianto yang memberikan kewarganegaraan kepada keempat pemain tersebut. Langkah ini menegaskan komitmen pemerintah dalam memperkuat fondasi sepak bola nasional dengan memanfaatkan talenta diaspora.

Mauro Zijlstra, yang berposisi sebagai bek, akan segera bergabung dengan Timnas U-23. Kehadirannya diyakini mampu memperkokoh lini pertahanan Garuda Muda.

"Saya bangga akhirnya bisa menjadi bagian dari Indonesia. Ini adalah awal dari perjalanan saya untuk memberikan yang terbaik bagi Timnas," kata Mauro usai pengambilan sumpah.

Sementara itu, tiga srikandi diaspora --Isabel, Pauline, dan Isabelle-- akan diproyeksikan membela Timnas Putri Indonesia dalam jangka panjang. Kehadiran mereka menjadi bagian dari strategi PSSI untuk meningkatkan daya saing di level internasional. Target yang dicanangkan antara lain menembus 50 besar dunia, 10 besar Asia, lolos ke setiap putaran final AFC Women’s Asian Cup, serta tampil di FIFA Women's World Cup 2035.

Langkah naturalisasi ini menambah optimisme publik terhadap masa depan sepak bola Indonesia. Dengan dukungan penuh dari pemerintah, PSSI, dan masyarakat, keempat pemain diaspora tersebut diharapkan menjadi katalis kemajuan Timnas di kancah Asia maupun dunia.

Editor: Gokli