Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Apresiasi Semangat Peserta Kongres I Gekrafs 2025

Sandiaga Uno Optimistis Gekrafs Menjadi Ruang Perjuangan Bersama bagi Para Pelaku Ekraf di Indonesia
Oleh : Irawan
Senin | 21-07-2025 | 08:48 WIB
2107_kongres-gekrafs_2025.jpg Honda-Batam
Ketua Dewan Pembina Gekrafs, Sandiaga Salahudin Uno, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat yang ditunjukkan oleh para peserta Kongres I Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) 2025. (Foto: Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Ketua Dewan Pembina Gekrafs, Sandiaga Salahudin Uno, menyampaikan apresiasinya terhadap semangat yang ditunjukkan oleh para peserta Kongres I Gerakan Ekonomi Kreatif Nasional (Gekrafs) 2025 yang digelar di Dome Senayan Park, Jakarta Pusat pada Sabtu (19/7/2025).

Kongres yang dihadiri oleh ratusan pelaku ekonomi kreatif dari 38 provinsi di Indonesia ini digelar sebagai rangkaian dari Rembuk Kreatif Nasional (reKNas) 2025.

Sandiaga Uno pun optimistis, Gekrafs dapat terus menjadi ruang perjuangan bersama bagi para pelaku kreatif di Indonesia.

"Gekrafs adalah gerakan kebangsaan, bukan sekadar organisasi. Kalau kita jaga semangat kolaboratif ini, saya yakin Indonesia akan jadi pusat ekonomi kreatif dunia," tutur Sandiaga.

Kongres selain membahas pengesahan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART), juga menetapkan kepemimpinan baru Gekrafs. Hasil kongres, nama Kawendra Lukistian kembali terpilih secara aklamasi sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Gekrafs.

Kawendra yang merupakan Anggota DPR RI Fraksi Gerindra menyatakan pentingnya menjaga semangat persatuan dan kolaborasi lintas sektor dalam menghadapi tantangan ekonomi kreatif yang semakin kompleks.

"Kita semua datang dari latar belakang yang berbeda, ada yang bergerak di seni, musik, desain, UMKM, hingga dunia digital. Namun kita dipersatukan oleh semangat yang sama," kata Kawendra.

Kongres itu dihadiri sejumlah tokoh nasional, seperti Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Kebudayaan Fadli Zon, Menteri Ekraf Teuku Riefky Harsya, Menteri Hukum Supratman Andi Agtas, Wakil Menteri Ekraf Irene Umar, dan Wakil Ketua MPR Akbar Supratman. Kemudian, tiga Utusan Khusus Presiden, yaitu Yovie Widianto, Ridha Sabana, dan Raffi Ahmad.

Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Dewan Penasihat Gekrafs, Sufmi Dasco Ahmad berpesan pentingnya sinergi antara negara dan komunitas kreatif dalam mendorong pertumbuhan sektor ini.

"Ekonomi kreatif adalah masa depan perekonomian nasional. Gekrafs harus menjadi mitra strategis negara dalam memperjuangkan kepentingan pelaku ekonomi kreatif," ucap Dasco.

Editor: Surya