Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Cuaca Ekstrim, Polsek Buru Karimun Cek Alat Keselamatan Berlayar Kapal Penumpang
Oleh : Freddy
Selasa | 29-11-2022 | 19:16 WIB
Kapolsek-Buru1.jpg Honda-Batam
Kapolsek Buru bersama Syahbandar buru memeriksa kelengkapan dokumen kapal penumpang. (Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Karimun - Polsek Buru, Polres Karimun melaksanakan pemeriksaan terhadap kapal penumpang, Selasa (29/11/2022).

Adapun pemeriksaan meliputi dokumen kapal, nakhoda, ABK, manifest muatan kapal serta alat-alat keselamatan di kapal.

Terlihat personil kepolisian yang dipimpin Kapolsek Buru AKP Andre Yusri bersama KSOP Kecamatan Buru Burhanuddin didampingi petugas Dishub melaksanakan pemeriksaan dokumen kapal dan juga surat ijin berlayar dan alat keselamatan pelayaran.

"Tujuan dilaksanakan kegiatan ini untuk mengantisipasi hal lebih buruk jika terjadi kecelakaan laut. Dimana saat ini cuaca sangat ekstrim dan akan mendekati musim angin utara yang menimbulkan gelombang tinggi disertai angin kencang," ujar Kapolsek.

Kapolsek menuturkan, sesuai dengan undang undang pelayaran No 17 Tahun 2008 setiap kapal wajib memiliki surat ijin berlayar saat sedang berlayar selain itu juga setiap terjadi perpindahan kapal dari Satu Tempat ke tempat lainnya juga harus dilengkapi dengan Surat Persetujuan Olah gerak Kapal, serta dilengkapi dengan alat keselamatan.

"Kita mengimbau agar waspada mengingat saat ini cuaca sangat ekstrim. Jangan sampai oper kapasitas penumpang yang mengakibatkan kurangnya keseimbangan sehingga mudah mengalami kecelakaan," pungkasnya.

Editor: Yudha