Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Nisma Abdurrahman Juara 1 Lomba Karya Tulis Islami SMA se-Jawa Timur
Oleh : Redaksi/SP
Jum'at | 20-09-2013 | 09:13 WIB
PRESENTASI-KARYA-TULIS.jpg Honda-Batam
Salah seorang peserta Lomba Karya Tulis Islami dalam ajang 'SMADA Muslim Competition (SMC) 2013' yang digelar SMA Negeri 2 Surabaya mempresentasi karya tulisnya di hadapan dewan juri.

BATAMTODAY.COM, Surabaya - Nisma Abdurrahman, siswi SMA Al-Hikmah Surabaya berhasil meraih juara 1 Lomba Karya Tulis Islami dalam ajang 'SMADA Muslim Competition (SMC) 2013' yang digelar SMA Negeri 2 Surabaya. Juara 2 disusul Maulida Diah Setiawati (Siswi SMA Negeri 1 Puri) dan juara 3 diraih M. Fairuzzuddin Zuhair (siswa MAN 3 Malang).

Yudha Prima, Ketua Harian Forum Aktif Menulis (FAM) Indonesia Cabang Surabaya, yang juga bertindak sebagai salah seorang dewan juri, mengatakan, penetapan pemenang itu setelah peserta mengikuti sejumlah tahapan lomba hingga babak final yang berlangsung pada Sabtu (14/9/2013) di Classroom SMA Negeri 2 Surabaya.

"Pada tahap final, peserta mempresentasikan karya mereka," kata Yudha Prima dalam siaran pers yang diterima BATAMTODAY.COM, Jumat (20/9/2013).

Dia menyebutkan, penilaian tahap final meliputi lima aspek, yakni pemahaman materi (karya tulis), kelancaran berbicara, penampilan, intonasi, dan ekspresi. Masing-masing peserta mempertahankan argumentasi terhadap karya tulis mereka.
 
Ditambahkan, lomba yang mengambil tema 'Islam is The Way for Future' ini diikuti puluhan peserta dari berbagai SMA di Propinsi Jawa Timur. Lomba dilaksanakan dalam dua tahap, tahap pertama adalah seleksi naskah yang mencakup 4 kriteria: yaitu kesesuaian tulisan dengan tema, keunikan isi, kreativitas, dan gaya bahasa. Sementara tahap kedua babak final.
 
Setelah mempelajari naskah-naskah yang masuk dan ditulis berbentuk esai itu, dewan juri memilih 10 karya terbaik yang masuk babak final, antara lain:

1. 'Mari Berbagi, Mari Berzakat, Upaya Mencari Solusi Bagi Umat' (Dyah Sulistyowati, siswi SMA Al Irsyad Surabaya).
2. 'Jilbab Menekan Kriminalitas' (Adinda Norma Yunita, siswi SMA Al Irsyad Surabaya).
3. 'Remaja di Zaman Sekarang' (Aulana Widya, siswi SMAN 2 Sidoarjo).
4. 'Meraih Kembali Peradaban Islam' (M. Fairuzzuddin Zuhair, siswa MAN 3 Malang).
5. Gaul Islami Remaja Muslim' (Disa Fatimatuzzahrosma, siswi SMA Wahid Hasyim 2 Taman Sidoarjo).
6. 'Ekonomi Islam adalah Ekonomi Dunia Masa Depan' (Maulida Diah Setiawati, siswi SMA 1 Puri)
7. 'Problematika Dakwah Islamiah di Indonesia' Nilna Camelia, siswi SMA Wachid Hasyim 2
Taman Sidoarjo).
8. 'Masyarakat Toyyibah (Madani)” (Kholidah Zia Kurniana, siswi SMA Negeri
10 Surabaya).
9. Pemuda Hari Ini Pemimpin Hari Esok (Sugiarti, siswi MAN Surabaya).
10. Meniti Jalan Kehidupan' Nisma Abdurahman, siswi SMA Al-Hikmah Surabaya).
 
Panitia menunjuk Dewan Juri dari Pengurus Forum Aktif Menulis (FAM) Indonesia Cabang Surabaya, yaitu: Yudha Prima, Vivid Habib, Luluk Daiyatul Firdausi, dan Wildan Taufiqurrahman. Sementara para pemenang mendapatkan hadiah berupa uang tunai dan piagam penghargaan dari SMA Negeri 2 Surabaya.

Editor: Dodo