Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

KWP Gelar Santunan Anak Yatim, Herman Khaeron: Kewajiban Kita Mengingatkan Negara
Oleh : Irawan
Jum\'at | 21-03-2025 | 08:24 WIB
KWP_Santunan.jpg Honda-Batam
Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) menggelar acara santunan anak yatim piatu di Ruang Abdul Muis, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, pada Kamis (10/3/2025) sore

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Koordinatoriat Wartawan Parlemen (KWP) menggelar acara santunan anak yatim piatu bertajuk "Wartawan Menggapai Keberkahan, Serta Menginspirasi di Bulan Ramadhan". Acara ini berlangsung di Ruang Abdul Muis, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis (10/3/2025) sore.

Dalam acara ini, Anggota Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Herman Khaeron, turut memberikan sambutan. Ia menegaskan pentingnya kepedulian terhadap anak yatim dan kaum duafa sebagai bagian dari tanggung jawab negara.

"Fakir miskin dan anak terlantar dipelihara oleh negara. Ini amanah konstitusi. Maka, kegiatan seperti ini penting untuk mengingatkan negara agar tetap peduli terhadap entitas yang membutuhkan perhatian," ujar Herman.

Ia juga mengapresiasi KWP yang konsisten mengadakan kegiatan sosial, termasuk santunan anak yatim. Menurutnya, kegiatan ini bukan hanya bentuk kepedulian, tetapi juga sarana mempererat tali silaturahmi antara wartawan dan berbagai pihak di Parlemen.

Herman yang juga pimpinan Badan Akuntabilitas Keuangan Negara (BAKN) menyoroti pentingnya keseimbangan antara pola pikir dan pola rasa dalam kehidupan sosial.

"Kalau hanya berpikir secara pragmatis, kita akan cenderung mengambil yang menguntungkan dan meninggalkan yang merugikan. Padahal, kehidupan sosial harus dibangun dengan rasa, dengan empati," tegasnya.

Acara yang digelar di bulan Ramadhan ini diharapkan dapat membawa keberkahan bagi semua pihak yang terlibat. Di akhir sambutannya, Herman juga sempat menyampaikan rencana kegiatan pasca-Lebaran.

"Setelah Lebaran nanti, kita rencanakan mancing. Mungkin hadiahnya umroh," ujarnya bercanda, mengundang tawa hadirin.

Sedangkan Ketua KWP, Ariawan dalam sambutannya menyampaikan bahwa acara ini merupakan bagian dari kepedulian wartawan terhadap masyarakat, khususnya anak-anak yatim piatu.

Ia menegaskan bahwa wartawan tidak hanya bertugas meliput kegiatan sosial, tetapi juga turut berkontribusi secara nyata.

"Kami hampir setiap tahun meliput kegiatan fraksi yang membagikan sembako dan memberikan santunan. Namun, kami merasa perlu ikut serta dalam berbagi, bukan hanya sebagai peliput. Karena itulah, Ramadhan KWP hadir sebagai bentuk nyata kontribusi wartawan dalam kegiatan sosial," ujar Ariawan.

Di akhir acara, Ariawan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini. Ia juga menyampaikan permohonan maaf menjelang Hari Raya Idul Fitri.

"Saya mewakili pribadi dan pengurus KWP memohon maaf lahir dan batin jika selama kepengurusan ini ada salah kata atau tindakan yang kurang berkenan. Semoga kegiatan ini membawa berkah bagi kita semua," tutupnya.

Acara ini turut didukung oleh berbagai pihak, termasuk BRI Peduli, Baznas, BNI, BTN, serta tokoh-tokoh yang peduli terhadap kegiatan sosial.

Kegiatan santunan ini merupakan tahun kedua yang diadakan oleh KWP. Tahun sebelumnya, acara serupa digelar di aula masjid DPR RI.

Dengan adanya kesinambungan ini, diharapkan semakin banyak pihak yang tergerak untuk berbagi dan berbuat baik bagi sesama, khususnya di bulan suci Ramadhan.

Editor: Surya