Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Munggahan Sambut Ramadan 1446 H

Wamen Viva Sebut Puasa Tingkatkan Ketakwaan dan Pelayanan kepada Masyarakat
Oleh : Irawan
Jum\'at | 28-02-2025 | 09:44 WIB
Munggahan_Kementrans_Puasa.jpg Honda-Batam
Acara Munggahan Sambut Ramadan 1446 H di Komplek Kantor Kementerian Transmigrasi (Kementrans) dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT), Kalibata, Jakarta, Kamis (27/2/2025)

BATAMTODAY.COM, Jakarta-Di Masjid Al Muhajirin, Komplek Kantor Kementerian Transmigrasi (Kementrans) dan Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT), Kalibata, Jakarta,  Kamis (27/2/2025), seluruh pegawai dua kementerian tersebut yang beragama Islam, selepas salat Ashar, menghadiri 'Munggahan Menyambut Bulan Suci Ramadan 1446 H'

Dalam munggahan yang bertema 'Meningkatkan Silaturahmi dan Persaudaraan Dalam Melaksanakan Tugas dan Pelayanan Kepada Masyarakat' itu hadir Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi, Mendes PDT Yandri Susanto, Wakil Mendes PDT Ahmad Riza Patria, Sekjen Kementrans Danton Ginting Munthe, dan Sekjen Kemendes PDT Taufik Madjid.

"Alhamdulillah sore ini Kita bisa bersilaturahmi dalam kondisi sehat wal afiat," ujar Viva Yoga di awal sambutan. Dikatakan bulan puasa merupakan bulan yang penuh berkah dan rahmat.

Dirinya mendorong agar seluruh jamaah yang hadir di masjid itu untuk meningkatkan amal ibadah. "Mari Kita manfaatkan bulan suci ini untuk meningkatkan ketakwaan dan ibadah apalagi di masjid ini setiap hari dari menjelang buka hingga saur banyak kegiatan yang diadakan," tuturnya

Meski demikian ditegaskan agar para jamaah tidak kendor sebagai abdi negara untuk menjalankan tugas negara dalam melayani masyarakat.

Berpuasa menurutnya merupakan tuntutan agama yang wajib dilakukan oleh seluruh umat Islam. Selanjutnya mantan Presidium KAHMI itu pun melafalkan Surat Al Baqarah ayat 183 yang artinya, wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.

"Dengan menjalankan puasa inilah Kita tingkatkan kualitas diri", tuturnya.

"Takwa itulah yang mampu mendorong pegawai meningkatkan pelayanan kepada masyarakat seperti tema yang diangkat dalam munggahan ini," tambahnya.

Lebih lanjut dikatakan bila umat Islam mampu menyeimbangkan kehidupan dunia dan akhirat maka ia akan menempatkan dirinya sebagai khalifah fil ardhi.

Sebagai khalifah fil ardhi maka bila menjadi pemimpin, ia amanah, bertanggungjawab, sabar, santun, inovatif, dan kreatif. "Kehadirannya membawa manfaat bagi seluruh alam," ucapnya.

Bulan puasa menurut Viva Yoga merupakan bulan yang istimewa yang kehadirannya selalu ditunggu, dikenang, dan diingat oleh segenap umat Islam.

Pria asal Lamongan, Jawa Timur, itu mengungkapkan bila bulan puasa tiba, dirinya ingat masa kecilnya di mana kerap tidur di masjid bersama anak-anak yang lain agar bisa membangunkan orang untuk saur.

"Pukul 01.00 atau 02.00 WIB, biasa sudah keliling kota untuk membangunkan orang untuk saur dengan membunyikan alat-alat musik tradisional," ujarnya.

Dalam munggahan tersebut Viva Yoga, Yandri Susanto, dan Ahmad Riza Patria memberikan santunan kepada 20 anak yatim piatu. Dalam acara tersebut para jamaah mendapat ceramah agama dari ustad asal Malaysia, Mohammad Nawar Arifin.

Editor: Surya