Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Jokowi Akan Salat Idul Adha di Simpang Lima Semarang
Oleh : Redaksi
Minggu | 16-06-2024 | 19:04 WIB
jokowi_bpmi.jpg Honda-Batam
Presiden Joko Widodo (Jokowi) (Foto: BPMI Satpres)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dilaporkan batal mengikuti salat Idul Adha di Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT) Semarang. Jokowi dijadwalkan salat Idul Adha di Simpang Lima, Semarang

Humas Masjid Baiturrahman, Junianto, menyebut informasi itu didapat pada Sabtu (15/6/2024) kemarin. Dia mengatakan Forkompimda Jateng dan Semarang juga akan hadir dalam salat Idul Adha tersebut.

"Batal (di MAJT), sudah final rapat Sabtu kemarin di Lapangan Simpang Lima," kata Junianto dilansir Minggu (16/6/2024).

Salat Idul Adha di Simpang Lima akan dipimpin KH Zainuri Ahmad. Sedangkan yang bertugas sebagai khatib ialah Ketua KPU RI Hasyim Asyari.

Jokowi juga akan menyerahkan sapi kurban. Berat sapi mencapai lebih dari 1 ton.

"Nanti penyerahan hewan kurban, lebih dari 1 ton," tambahnya.

Selain itu, Pesiden Jokowi menyalurkan bantuan kemasyarakatan berupa sapi dalam rangka Idul Adha 1445 Hijriahkepada seluruh gubernur dan penjabat (pj.) gubernur daerah pada Jumat, 14 Juni 2024.

Bantuan kemasyarakatan tersebut, disampaikan oleh Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) Heru Budi Hartono

"Pagi hari ini barusan saya bersama Bu Deputi, bersama Pak Karo dengan seluruh para gubernur, pj. gubernur untuk menyampaikan penyerahan bantuan kemasyarakatan Presiden berupa sapi dalam rangka Hari Raya Iduladha 1445 (Hijriah),"ucap Kasetpres kepada para awak media di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat.

Heru menyampaikan bahwa bantuan kemasyarakatan berupa sapi kurban disalurkan kepada seluruh provinsi di Tanah Air masing-masing satu ekor. Selain itu, pada tahun ini bantuan satu ekor sapi juga diserahkan kepada Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN).

"Jumlahnya adalah semua provinsi mendapatkan satu, termasuk OIKN satu, dan beberapa arahan khusus Bapak Presiden. Mungkin termasuk beberapa nanti di OIKN sesuai arahan beliau kita tambahkan sapi," lanjutnya.

Bantuan sapi dari Presiden Jokowi memiliki berat yang bervariasi mulai dari 800 kilogram hingga satu ton. Dalam hal penyaluran bantuan tersebut, Heru mengatakan bahwa Sekretariat Presiden bekerja sama dengan beberapa dinas terkait untuk memastikan sapi yang disalurkan dalam keadaan sehat dan baik.

"Sekretariat Presiden tentunya bekerja sama dengan Dinas Pertanian dan Peternakan setempat dan juga dari Dirjen Kementerian Agama. Kami pastikan semua sapi di dalam rangka pemilihan tersebut melalui rangkaian-rangkaian kesehatan sehingga terhindar dari penyakit yang memang tidak kita inginkan," tambahnya.

Sementara itu, untuk bantuan sapi kurban di Masjid Istiqlal, Heru menuturkan penyerahan rencananya akan dilakukan pada sore ini atau esok hari.

Editor: Surya