Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Peringatan HUT ke-77 TNI AL, Lanal Tbk Gelar Kegiatan Bersih-bersih Laut Coastal Area
Oleh : Freddy
Rabu | 07-09-2022 | 19:01 WIB
Lanal-Karimun1.jpg Honda-Batam
Danlanal Tbk ,Letkol laut (P) Joko santosa saat mengikuti vidcon dengan KASAL. (Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Karimun - Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Tanjungbalai Karimun melaksanakan kegiatan bersih-bersih laut melalui Gerakan Nasional Laut Bersih (Gernaslasih) di Coastal Area Tanjungbalai Karimun, Rabu (7/9/2022)

Kegiatan Gerakan Nasional Laut Bersih (Gernaslasih) merupakan rangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 TNI Angkatan Laut (AL) yang diperingati setiap tanggal 10 September dengan tema "Membangun Kejayaan Maritim Untuk Indonesia Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat, Laut Bersih Rakyat Sejahtera"

Dalam kegiatan bersih-bersih laut yang dipimpin Komandan Lanal Tanjungbalai Karimun, Letkol Laut (P) Joko Santosa mengikutsertakan berbagai unsur antara lain Lanal TBK 40 personil, Kodim 0317/ TBK 15 personil, Polres Karimun 15 personil, KSOP 15 personil, Basarnas 5 personil, Pramuka Saka Bahari 15 personil, KKP Pelabuhan 7 personil, Dinas Lingkungan Hidup 10 personil.

Kegiatan Gernaslasih di Coastal Area Tanjungbalai Karimun juga diikuti melalui Video Conference bersama KASAL Laksamana TNI Yudo Margono beserta Pejabat Utama, dan Staf Ahli Para Pangkotama, Menteri Menko Marvest RI, Jenderal TNI (Purn.) Luhut Binsar Panjaitan, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria, Para undangan perwakilan dari jajaran Kementerian dan pejabat Pemprov DKI Jakarta, Rabu pagi (7/9/2022).

Dalam sambutannya Kasal menyampaikan, atas nama TNI AL mengucapkan terimakasih atas kesediaan para hadirin yang telah datang di acara tersebut sehingga merupakan kebanggaan dan kehormatan bagi TNI AL.

"Indonesia adalah negara kepulauan, kekayaan alam yg beragam dan melimpah. Laut telah menyediakan kekayaan yg melimpah dan tentunya untuk kesejahteraan kita semua, dan pemerintah menetapkan "Misi Maritim" sebagai cita cita bersama. Selain itu, Presiden RI Joko Widodo telah menekankan bahwa kita harus kerja keras untuk mengembalikan Indonesia menjadi negara Maritim," ujar Kasal.

"Samudera, selat dan teluk adalah masa depan kesejahteraan bangsa. Kita telah lama memunggungi lautan, kini saatnya mengembalikan semua sehingga kita akan Jalesveva Jayamahe artinya di laut kita kaya. Misi dan cita-cita tersebut harus disukseskan kita bersama dengan peran aktif yg nyata, bukan cuma sekedar selokan," lanjut Kasal.

Lanjut Kasal, dengan momentum peringatan HUT TNI AL ke-77 tanggal 10 September 2022, akan berusaha mengobarkan gerakan Nasional laut bersih.

"ada hari ini kita telah memulai gerakan tersebut dengan kegiatan serentak dimulai dari jajaran terkecil di seluruh Indonesia dan berkolaborasi dengan segenap elemen masyarakat, diharapkan masyarakat akan mencintai lautan dengan menjaga kebersihan lautan," pungkasnya.

Editor: Yudha