PKP
Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

MPR Minta Masyarakat Berbangga, Indonesia Sukses Selenggarakan Pemilu Serentak
Oleh : Irawan
Minggu | 20-10-2019 | 18:32 WIB
jokowi_bamsoett_pelantikan.jpg honda-batam
Presiden Joko Widodo menerima penyerahan berita acara pelantikan Presiden dan Wakil Presiden Periode 2019-2024

BATAMTODAY.COM, Jakarta - MPR RI telah menggelar Sidang Paripurna Pelantikan Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin, Minggu (20/10/2019). Dihadiri 689 Anggota MPR, Jokowi-Maruf resmi sebagai Presiden dan Wakil Presiden Periode 2019-2024, setelah pengucapan sumpah jabatan dan penyerahan berita acara pelantikan.

Ketua MPR RI Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengajak, seluruh rakyat Indonesia mensyukuri nikmat dari Allah SWT yakni nikmat satu momen yang sangat membahagiakan, Pelantikan Presiden dan Wapres RI Masa Jabatan 2019-2024 dengan tidak ada kendala apapun.

"Bangsa Indonesia mesti berbangga sebab telah menyelenggarakan Pemilu serentak 2019 yang baru pertama kali dilaksanakan yakni pemilu legislatif sekaligus pemilu Presiden dan Wapres RI dalam waktu yang bersamaan," kata Bamsoet.

Menurut Bamsoet, keberhasilan menyelenggarakan pemilu serentak adalah sebagai bukti bahwa Indonesia telah selangkah lebih maju dalam melaksanakan demokrasi yang semakin baik.

"Kita bangga memiliki demokrasi yang khas Indonesia yakni demokrasi Pancasila, demokrasi yang memiliki roh kebangsaan, yang memuliakan, merawat keberagaman untuk membangun kesatuan dalam perbedaan serta mewujudkan impian bersama dalam rumah besar Indonesia yang bernama Rumah Pancasila," katanya.

Usai dilantik sebagai Presiden RI, Joko Widodo memberikan pidato pertamanya sebagai Presiden masa jabatan 2019-2024. Di atas mimbar, Joko Widodo menyampaikan poin-poin penting terkait dengan cita-cita Indonesia meraih kemajuan bangsa di tahun 2045.

"Cita-cita kita di tahun 2045 mestinya Indonesia telah keluar dari jebakan pendapatan kelas menengah. Pada 2045, Indonesia telah menjadi negara maju dengan pendapatan 320 juta rupiah perkapita per tahun atau 27 juta per kapita perbulan. Itulah target kita bersama, mimpi kita di tahun 2045," kata Jokowi.

Namun, kata Jokowi, semua itu tidak bisa dilakukan secara instan, mesti ada proses serta kerja-kerja keras untuk membangun dan mencapai itu semua.

"Kita harus kerja cepat, harus disertai kerja yang produktif dalam dunia yang penuh resiko yang sangat dinamis, kompetitif, kita harus mengembangkan cara baru dan nilai-nilai baru," tegasnya.

Dalam pelantikan ini, dilanjutkan dengan prosesi secara simbolik pertukaran kursi jabatan Wapres RI dari Wapres RI periode 2014-2019 Jusuf Kalla kepada Wapres RI periode 2019-2024 Ma'ruf Amin.

Pada kesempatan itu, Bamsoet didampingi para Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah, Ahmad Muzani, Lestari Moerdijat, Jazilul Fawaid, Syarif Hasan, Hidayat Nur Wahid, Zulkifli Hasan, Arsul Sani dan Fadel Muhammad ini.

Juga dihadiri tokoh-tokoh bangsa sebagai undangan kehormatan antara lain Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri, Presiden RI Ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono, Wapres RI Ke-9 Hamzah Haz, Wapres RI Ke-11 Boediono, Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno serta Pimpinan lembaga-lembaga negara.

Hadir juga dalam kesempatan tersebut sebagai tamu kehormatan beberapa Kepala Negara sahabat yakni Sultan Brunei Sultan Hassanal Bolkiah, Perdana Menteri Australia Scott Morisson, Wakil Presiden Tiongkok Wang Qishan, Perdana Menteri Singapura Lee Hsien Loong, Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohammad, Raja Eswatini Raja Mswati III serta beberapa utusan khusus negara-negara sahabat dari Jepang, Uni Emirat Arab, Laos, Vietnam, Amerika Serikat, Suriname, Thailand dan Filipina.

Editor: Surya