Empat Siswa Terbaik Siap Wakili Indonesia di Olimpiade Biologi Internasional 2025
Oleh : Redaksi
Kamis | 24-04-2025 | 12:04 WIB
IBO-2025.jpg
Pembinaan Tahap II IBO yang berlangsung pada 10 hingga 19 April 2025 di Bandung, Jawa Barat. (Kemendikdasmen)

BATAMTODAY.COM, Bandung - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah melalui Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) telah menetapkan empat siswa terbaik yang akan mewakili Indonesia dalam ajang International Biology Olympiad (IBO) 2025.

Penetapan ini dilakukan usai pelaksanaan Pembinaan Tahap II IBO yang berlangsung pada 10 hingga 19 April 2025 di Bandung, Jawa Barat.

Empat siswa yang berhasil lolos seleksi dan tergabung dalam Tim Olimpiade Biologi Indonesia 2025 adalah: Dave Vicco Youki (SMA Kristen Penabur Cirebon); Jeffry (SMAN 1 Tanjungpinang); Muhammad Nafis Hidayatullah (SMA Negeri 3 Semarang); dan Keisya Dhiandra Prabowo (SMA Al-Abidin Bilingual Boarding School Surakarta).

Kepala Pusat Prestasi Nasional, Maria Veronica Irene Herdjiono, menyampaikan apresiasi atas capaian para peserta. "Selamat kepada siswa-siswa terpilih. Semoga pembinaan ini menjadi bekal penting untuk menghadapi tantangan di IBO 2025 mendatang," ucapnya pada Minggu (20/4/2025), dalam siaran pers Kemendikdasmen.

Para peserta pembinaan merupakan peraih medali bidang Biologi pada Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2024. Mereka telah melalui Pembinaan Tahap I pada Oktober hingga November 2024 dan kemudian diseleksi menjadi 10 besar untuk mengikuti Tahap II secara luring.

Koordinator Pembina IBO 2025, Ahmad Faizal, menekankan bahwa pembinaan ini dirancang untuk mempersiapkan siswa secara intensif menjelang kompetisi internasional. "Lewat OSN, siswa punya jalur untuk menunjukkan potensi hingga tingkat dunia. Kami berkomitmen mendampingi mereka agar siap berlaga di IBO Juli mendatang," jelasnya.

Selanjutnya, keempat siswa akan menjalani Pembinaan Tahap III sebagai tahap akhir persiapan, sebelum diberangkatkan menuju IBO 2025 yang akan berlangsung di Quezon City, Filipina, pada 20 hingga 27 Juli 2025.

Cerita Perjuangan dan Pesan Inspiratif dari Peserta

Muhammad Nafis Hidayatullah dari SMA Negeri 3 Semarang membagikan perjalanannya. Ia mengaku pernah gagal menembus nasional saat duduk di bangku SD dan SMP. Namun, usaha dan konsistensi membawanya meraih medali emas pada OSN SMA 2024.

"Pembinaan ini sangat berkesan karena saya bisa belajar dan berlatih bersama teman-teman hebat dari seluruh Indonesia," ujarnya.

Sementara itu, Jeffry dari SMAN 1 Tanjungpinang yang meraih medali perak OSN 2024, mengungkapkan antusiasmenya. "Saya banyak belajar praktik langsung dan mendapatkan pengalaman baru selama pembinaan," katanya.

Keduanya sepakat bahwa OSN adalah ajang bergengsi yang patut diikuti dengan penuh semangat, meskipun dilaksanakan secara daring. Mereka mengajak para siswa lain untuk tetap berjuang meraih prestasi melalui jalur ilmiah yang disediakan pemerintah.

Editor: Gokli