Wakil Wali Kota Perintahkan Semua Pejabat Terkait Segera Tuntaskan Persoalan Sampah di Batam
Oleh : Aldy Daeng
Senin | 03-03-2025 | 13:04 WIB
Li-Pidato.jpg
Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, saat pidato perdana dalam rapat paripuna di DPRD Batam, Senin (3/3/2025). (Foto: Aldy Daeng)

BATAMTODAY.COM, Batam - Masalah sampah kembali menjadi sorotan di Kota Batam, terutama di kawasan perkotaan seperti Sei Panas. Pemandangan sampah berserakan di sepanjang jalan telah menjadi keluhan utama masyarakat dan menciptakan citra negatif terhadap kebersihan kota.

Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra, menyoroti persoalan ini sebagai salah satu aduan terbanyak yang diterima Pemko Batam. Ia menegaskan pejabat terkait harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini.

"Sudah dua hari ini saya mendapat laporan tentang sampah berserakan di jalan. Pejabat Sei Panas mana? Tolong perhatikan masalah ini, terutama di jalan protokol. Jangan sampai kita malu karena persoalan sampah," ujar Li Claudia, dalam sambutannya saat acara pisah sambut Wali Kota dan Wakil Wali Kota Batam, Senin (3/3/2025).

Lebih lanjut, Li Claudia mengungkapkan permasalahan sampah juga menjadi perhatian Presiden RI Prabowo Subianto dan harus segera dituntaskan. Selain itu, buruknya penataan papan reklame di Batam juga menjadi perhatian pemerintah pusat. Kedua persoalan tersebut akan segera dicari solusinya agar dapat diselesaikan dalam waktu dekat.

"Presiden meminta daerah untuk lebih fokus menangani masalah sampah agar bisa segera terselesaikan. Jangan sampai persoalan ini menjadi permasalahan menahun yang tak kunjung selesai," jelasnya.

Ia menambahkan bahwa jalan-jalan di Batam sudah tertata dengan baik, namun sampah yang berserakan masih menjadi kendala utama. "Jalan sudah bagus, tapi sampah masih berserakan. Coba lihat di Sei Panas, tepat di pinggir jalan masih ada tumpukan sampah," ungkapnya.

Li Claudia menegaskan sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto, masalah sampah harus segera dituntaskan dalam waktu singkat. Jika tidak, pemerintah pusat akan membentuk tim satuan tugas (satgas) untuk menangani permasalahan ini.

"Saya meminta peran aktif dari pejabat terkait agar persoalan sampah di Kota Batam segera terselesaikan. Jika tidak, pusat akan turun tangan langsung," tegasnya.

Menanggapi instruksi tersebut, Camat Batam Kota, Firman, yang turut hadir dalam acara pisah sambut, menyatakan komitmennya untuk segera menindaklanjuti masalah ini. "Baik, Bu. Akan segera kami tindaklanjuti," ujarnya.

Editor: Gokli