Pengidap ISPA di Tanjungpinang Meningkat, Tapi Tak Signifikan
Oleh : Habibi
Rabu | 30-09-2015 | 14:20 WIB
1368770294.jpg
Ilustrasi. 

BATAMTODAY.COM, Tanjungpinang - Kepala Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang, Rustam mengungkapkan, penderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) selama September 2015 ada sebanyak 2000-an orang. Kendati demikian, ISPA menurutnya biasa terjadi dan peningkatan pada bulan ini juga tidak signifikan.

"ISPA tidak mengalami peningkatan yang signifikan, sekitar 2000-an orang yang terkena dalam satu bulan, dan memang ini adalah jumlah yang biasa. Banyak faktor yang bisa membuat seseorang terkena ISPA bukan hanya asap," ujar Rustam saat dihubungi BATAMTODAY.COM, Senin (28/9/2015).

Kendati demikian, Rustam sendiri mengaku tidak tau pasti detail data penderita ISPA di Tanjungpinang. Namun dia menegaskan bahwa ISPA bukan hanya terjadi ketika ada asap, melainkan juga dapat disebabkan oleh bakteri atau virus lain yang menggangu saluran pernafasan seseorang.

"Untuk data pastinya silahkan ke Kepala Bidang saya, saya belum update, yang saya tahu sampai tanggal 9 September kemarin itu sudah 700 dan memang setiap bulannya selalu capai 2000an orang," ujar Rustam saat dimintai data tentang penyakit tersebut.

Sayangnya, BATAMTODAY.COM bertandang Dinkes Tanjungpinang, tak ada Kabid yang dimaksud sedang tidak di tempat karena sedang mengikuti pelatihan.

Editor: Dardani