Hujan dan Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Tanjungpinang, Tim BPBD Bergerak Cepat
Oleh : Devi Handiani
Selasa | 07-04-2026 | 14:28 WIB
cemara-tumbang.jpg
Pohon cemara di Perumahan Kijang Kencana 3 Blok A, Km 11, tumbang dan menimpa jaringan kabel listrik, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 11.00 WIB. (Foto: Devi Handiani)

BATAMTODAY.COM, Tanjungpinang - Cuaca ekstrem berupa hujan lebat disertai angin kencang kembali melanda wilayah Tanjungpinang, Selasa (7/4/2026). Sebuah pohon cemara di Perumahan Kijang Kencana 3 Blok A, Km 11, tumbang dan menimpa jaringan kabel listrik sekitar pukul 11.00 WIB.

Peristiwa tersebut sempat memicu kekhawatiran warga karena berpotensi menyebabkan korsleting listrik. Pohon yang tinggi dan berdaun rimbun itu tidak mampu menahan terpaan angin kencang hingga akhirnya roboh tepat di atas kabel.

Salah seorang warga sekaligus saksi mata, Agung, mengungkapkan kejadian berlangsung saat hujan deras mengguyur kawasan tersebut. "Tadi hujan deras sekali, anginnya juga kencang. Tiba-tiba pohon cemara itu roboh," ujarnya.

Ia menambahkan, jenis pohon cemara memang rentan tumbang saat cuaca ekstrem karena karakteristik akarnya. "Akarnya serabut, bukan akar tunggal, jadi kalau angin kuat memang mudah roboh," jelasnya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut karena kondisi jalan sedang sepi. Meski demikian, batang pohon yang melintang dan menimpa kabel listrik membuat warga tetap waspada hingga laporan disampaikan kepada petugas.

Tim gabungan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kepulauan Riau dan BPBD Tanjungpinang tiba di lokasi pada pukul 11.56 WIB. Setelah berkoordinasi dengan pihak PLN untuk memastikan keamanan aliran listrik, petugas langsung melakukan evakuasi dengan menebang pohon menggunakan kendaraan operasional.

Proses penanganan selesai pada pukul 12.54 WIB. Petugas membersihkan badan jalan dan mengamankan batang pohon sehingga akses lalu lintas kembali normal.

Koordinator Lapangan BPBD Tanjungpinang, Jarot Endratno, menyebutkan bahwa pihaknya menangani tiga lokasi terdampak angin kencang pada hari yang sama. "Selain di Kijang Kencana 3, kami juga menangani kejadian di Senggarang yang ditangani PLN karena terkait kabel tegangan tinggi, serta di Pantai Impian ada pohon mangga tumbang yang menimpa kabel listrik rumah warga," katanya.

Jarot memastikan kondisi di lokasi kejadian telah kembali kondusif. Ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan selama musim hujan serta segera melapor jika menemukan pohon rawan tumbang atau kejadian darurat lainnya.

"Silakan hubungi kami di 0813-7402-2815 jika terjadi kondisi darurat," pungkasnya.

Editor: Gokli