Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

KKSS Kepri Gelar Buka Puasa Bersama di Batam, Wagub Nyanyang Ajak Jaga Kondusivitas Daerah
Oleh : Aldy Daeng
Minggu | 08-03-2026 | 16:09 WIB
KKSS_Nyanyang.jpg Honda-Batam
Kegiatan buka puasa bersama KKSSS Kepri di Nagoya Hill Hotel Batam, Sabtu (7/3/2026). (Aldy Daeng)

BATAMTODAY.COM, Batam - Badan Pengurus Wilayah (BPW) Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Provinsi Kepulauan Riau menggelar kegiatan buka puasa bersama di Nagoya Hill Hotel Batam, Sabtu (7/3/2026).

Kegiatan tersebut menjadi momentum mempererat silaturahmi warga Sulawesi Selatan yang berada di Kota Batam dan wilayah Kepulauan Riau.

Acara berlangsung hangat dan penuh kebersamaan. Sejumlah tokoh penting turut hadir, di antaranya Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura, sesepuh KKSS Kepri yang juga adik kandung Presiden ke-3 RI B.J. Habibie, Sri Soedarsono, serta Ketua IWSS Kepri Nenny Dwiyanna Nyanyang.

Turut hadir pula Kepala Dinas Pendidikan Kepri Andi Agung, Staf Ahli Gubernur Kepri Andri Rizal, dan Asisten III Pemerintah Kota Batam Heriman.

Ketua BPW KKSS Provinsi Kepulauan Riau Ady Indra Pawennari mengatakan kegiatan buka puasa bersama ini tidak sekadar menjadi agenda rutin Ramadan, tetapi juga menjadi wadah mempererat hubungan kekeluargaan warga Sulawesi Selatan yang merantau di Kepulauan Riau.

Menurutnya, silaturahmi yang terjalin melalui organisasi KKSS memiliki peran penting dalam memperkuat persatuan masyarakat perantau sekaligus mendorong kontribusi mereka dalam pembangunan daerah.

"Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi bagi seluruh keluarga besar KKSS di Kepulauan Riau, khususnya di Kota Batam. Melalui momentum Ramadan ini, kami ingin terus mempererat hubungan kekeluargaan serta memperkuat solidaritas antarwarga," ujar Ady.

Ia menambahkan, KKSS Kepri selama ini juga aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan, termasuk membantu warga yang membutuhkan serta menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat Batam.

Sementara itu, Wakil Gubernur Kepulauan Riau Nyanyang Haris Pratamura mengapresiasi peran paguyuban masyarakat seperti KKSS yang dinilai turut berkontribusi menjaga stabilitas sosial dan mendukung pembangunan daerah.

Ia berharap KKSS Kepri dapat terus berperan aktif menjaga kondusivitas daerah, terutama di tengah pesatnya perkembangan investasi di Kepulauan Riau, khususnya Kota Batam yang menjadi salah satu pusat pertumbuhan ekonomi nasional.

"Saya berharap Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan di Kepulauan Riau ikut berkontribusi menjaga kondusivitas daerah sehingga iklim investasi tetap aman dan terus berkembang," kata Nyanyang.

Ia juga menilai organisasi KKSS di bawah kepemimpinan Ketua Umum Andi Amran Sulaiman memiliki peran strategis dalam mendukung berbagai program nasional, termasuk upaya pemerintah mewujudkan swasembada pangan.

"Saya percaya paguyuban KKSS di bawah Ketua Umum Andi Amran Sulaiman memiliki andil besar dalam mensukseskan program swasembada pangan nasional," ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, panitia juga menyalurkan ratusan paket sembako kepada perwakilan warga KKSS dari seluruh kecamatan di Kota Batam.

Bantuan itu diharapkan dapat membantu meringankan kebutuhan masyarakat, khususnya di bulan suci Ramadan.

Antusiasme warga terlihat tinggi. Jumlah peserta yang hadir bahkan melebihi target yang disiapkan panitia. Meski demikian, seluruh rangkaian acara tetap berjalan lancar hingga waktu berbuka puasa tiba.

Kegiatan ini sekaligus menunjukkan kuatnya solidaritas warga Sulawesi Selatan di perantauan serta peran KKSS sebagai wadah pemersatu yang terus berkontribusi bagi masyarakat dan pembangunan daerah di Kepulauan Riau.

Editor: Surya