Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Prof Soerya Respationo Kembali Pimpin PDIP Kepri 2025-2030, Fokus Konsolidasi Ideologi dan Target Pemilu 2029
Oleh : Aldy Daeng
Senin | 17-11-2025 | 09:08 WIB
1711_konferda-pdip-kepri-2025.jpg Honda-Batam
Foto Bersama pada momen Konferensi Daerah (Konferda) PDIP 2025 yang berlangsung di Aston Hotel Batam, Minggu (16/11/2025). (Foto: Aldy Daeng)

BATAMTODAY.COM, Batam - Prof Soerya Respationo kembali dipercaya memimpin Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Provinsi Kepulauan Riau untuk periode 2025-2030. Keputusan tersebut ditetapkan dalam Konferensi Daerah (Konferda) PDIP 2025 yang berlangsung di Aston Hotel Batam, Minggu (16/11/2025).

Usai ditetapkan sebagai ketua, Soerya bersama jajaran pengurus DPD PDIP Kepri langsung mengikuti prosesi ikrar dan sumpah jabatan yang dipimpin Ketua DPP Bidang Ideologi dan Kaderisasi, Djarot Saiful Hidayat, mewakili DPP.

Dalam sambutannya, Soerya menyampaikan terima kasih kepada Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, yang kembali memberi kepercayaan untuk memimpin partai di Kepri.

"Alhamdulillah, saya bersyukur atas amanah ini. Terima kasih kepada Ibu Ketua Umum yang kembali mempercayakan kepemimpinan PDIP Kepri kepada saya," ujarnya.

Soerya menegaskan Konferda bukan hanya agenda rutin, tetapi juga wadah penguatan ideologi bagi seluruh kader. "Konferda mempertegas arah perjuangan dan menyatukan tekad kita. Ini saatnya menyamakan visi dan langkah," tegasnya.

Ia menyebutkan bahwa kepemimpinan periode baru membawa tanggung jawab besar dalam menyiapkan kemenangan PDIP pada Pemilu 2029. Karena itu, ia meminta seluruh pengurus memperkuat kerja kolektif secara konsisten. "Kalau dikerjakan sendiri tentu berat. Tapi kalau digerakkan bersama, insyaallah bisa kita hadapi," katanya.

Soerya juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh DPC PDIP se-Kepri atas dukungan penuh yang kembali diberikan, serta berterima kasih kepada pengurus PDIP periode 2019-2024 yang masa baktinya diperpanjang hingga 2025.

Menurutnya, tantangan lima tahun ke depan akan semakin kompleks sehingga diperlukan strategi, kesiapan organisasi, dan skala prioritas program yang jelas. Ia menambahkan, struktur badan dan sayap partai, termasuk komunitas juang PDIP Kepri, akan segera diperbarui dengan tetap memastikan keterwakilan perempuan minimal 30 persen.

"Ke depan, pemilih didominasi generasi muda. Maka struktur kepengurusan juga harus mencerminkan dinamika itu," ucapnya.

Soerya menutup sambutannya dengan menegaskan pentingnya menempatkan kader secara tepat sesuai kapabilitas dan kebutuhan organisasi. "The right man on the right place," pungkasnya.

Editor: Gokli