Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Polri Tangkap 1 DPO Kasus TPPO Ferienjob di Italia
Oleh : Redaksi
Jumat | 14-06-2024 | 10:28 WIB
Kadiv-Hubinter1.jpg Honda-Batam
Kadiv Hubinter Polri, Irjen Krishna Murti. (Humas Polri)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Kadiv Hubinter Polri, Irjen Krishna Murti, mengatakan satu di antara dua buron kasus tindak pidana perdagangan orang (TPPO) dengan modus mengirim mahasiswa magang ke Jerman melalui program ferienjob, berhasil ditangkap.

Tersangka berinisial ER alias EW (39) itu berhasil ditangkap di Italia. EW berhasil ditangkap oleh Kepolisian Italia pada Rabu (12/6/2024) kemarin.

"Enyk Waldkoenig, tersangka TPPO ferienjob, tertangkap di Italia," ujar Krishna, kepada wartawan, Kamis (13/6/2024), demikian dikutip laman Humas Polri.

Krishna menyebutkan pihaknya telah berkoordinasi dengan Kepolisian Thailand untuk membawa EW. Dia juga mengatakan tim gabungan Div Hubinter dan Bareskrim Polri akan membawa pulang EW untuk diproses lebih lanjut.

Sebelumnya, Direktorat Tindak Pidana Umum (Dittipidum) Bareskrim Polri menetapkan lima orang sebagai tersangka dalam perkara ferienjob. Mereka berinisial ER (39), A (37), SS (65), AJ (52), dan MZ (60).

Tersangka SS, AJ, dan MZ tidak ditahan, tapi dikenai wajib lapor. Sedangkan dua tersangka lainnya berstatus buron dan diduga ada di Jerman.

Polri telah mengajukan red notice ke Interpol agar dua tersangka itu dijadikan buron internasional. Setidaknya diduga ada sekitar 1.047 mahasiswa menjadi korban dan 33 kampus terlibat dalam kasus ini. Namun para mahasiswa tidak diberangkatan untuk magang sesuai jurusannya.

Editor: Gokli