Lulus Verifikasi Dewan Pers No.126/DP-Terverifikasi/K/X/2017

Cawapres Nomor Urut 1 Soroti Wisata Halal Indonesia Kalah dari Malaysia
Oleh : Redaksi
Minggu | 14-01-2024 | 16:04 WIB
muahimin_cawapres.jpg Honda-Batam
Calon Wakil Presiden (cawapres) nomor urut 1 Muhaimin Iskandar (Foto: istimewa)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Calon Wakil Presiden (cawapres) nomor urut 1 Muhaimin Iskandar alias Cak Imin berjanji bakal mengupayakan wisata halal Indonesia mengalahkan Malaysia, apabila pasangan AMIN terpilih di Pilpres 2024.

Dalam kontestasi Pilpres 2024, Cak Imin berpasangan dengan Anies Baswedan, lewat partai pengusung NasDem, PKB, dan PKS.AMIN merupakan akronim dari kedua nama tersebut.

Setelah menghadiri haul masyayikh ke-21 dan Silaturahmi Nasional Alumni Pondok Pesantren Terpadu Al-Yasini, Pasuruan, Jawa Timur, Minggu (14/1), Cak Imin menyatakan mayoritas umat muslim di RI berpeluang menumbuhkan perekonomian syariah.

"Kekuatan ekonomi syariah selain perbankan syariah tentu saja, tapi ada produk-produk ekonomi yang merupakan potensi besar. Misalnya wisata halal kita masa kalah sama Malaysia yang jumlahnya sedikit. Insyaallah AMIN menang Indonesia akan menjadi wisata halal terbesar di dunia," ujar Cak Imin.

Berdasarkan The Global Travel Muslim Index (GMTI) 2022, Indonesia menempati peringkat kedua, mengalahkan Arab Saudi, Turki dan Uni Emirates Arab (UEA). Peringkat pertama dipegang oleh Malaysia.

Founder-CEO Crescentrating & Halaltrip, Fazal Bahardeen, mengumumkan capaian tersebut di hadapan delegasi Indonesia yang dipimpin langsung oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno dalam agenda "Halal in Travel Global Summit 2022" di Singapura pada Rabu, 1 Juni 2022.

Cak Imin, yang merupakan Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini memohon doa restu para kiai, ulama dan ibu nyai untuk melakukan perubahan di sektor pariwisata halal.

Cak Imin yakin wisata halal RI mendunia mengingat umat muslim termasuk santri-santri di pondok pesantren terhitung sangat banyak jumlahnya.

"Niat besar potensi bangsa ini wajib kita wujudkan sebaik-baiknya. Masa ada kota kok malah jadi sumber makanan babi dan anjing di Jawa, itu ndak pas, itu ndak pas, sehingga sulit berkembang menjadi ekonomi," ucap Cak Imin.

"Tugas kita semua insyaallah destinasi tujuan wisata halal dunia terbesar adalah bangsa kita," tandasnya.

Dalam kesempatan ini, Cak Imin menyatakan potensi anak muda di RI harus dibantu oleh pemerintah. Menurut dia, sangat mungkin anak muda berperan besar dalam membantu pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Ia pun menghitung apabila AMIN terpilih dalam Pilpres 2024, maka akan mengalokasikan anggaran Rp150 triliun untuk anak muda.

"Jumlah anak muda sudah sampai 52 persen. Ini energinya kuat. Satu, anak muda itu biasanya pantang menyerah, semangatnya tinggi, tidak mudah sakit, daya tahannya kuat, sehingga insyaallah kalau kaum muda diopeni oleh pemerintah, maka kekuatan pemuda ini akan menjadi produktif," ungkap dia.

"Kulo kalian saya dan Mas Anies, sampun, menghitung sebetulnya anggaran APBN kita ini Rp3.000 triliun, kalau benar-benar dihitung dan dimanfaatkan dengan baik, insyaallah, khusus kaum muda kita bisa alokasikan minimal Rp150 triliun untuk anak-anak muda maju dan menghasilkan produktivitas kita jadi lebih tinggi lagi," sambung Cak Imin.

Ia lagi-lagi menyinggung santri. Cak Imin mengharapkan selain nanti menjadi kiai dan ulama, santri bisa menjadi pengusaha tangguh yang dapat membantu perekonomian RI.

"Syarat mutlak kita bisa mulai perubahan itu dengan memenangkan AMIN 14 Februari 2024," pungkasnya.

Editor: Dardani