Polisi dan Satpol PP Bubarkan Konvoi Kelulusan Siswa di Tanjungpinang
Oleh : Devi Handiani
Selasa | 06-05-2025 | 13:44 WIB
konvoi-tpi.jpg
Sejumlah pelajar di Tanjungpinang merayakan kelulusan dengan konvoi di Dompak, Senin malam (5/5/2025). (Foto: Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Tanjungpinang - Aparat Kepolisian bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tanjungpinang membubarkan aksi konvoi kelulusan sejumlah pelajar yang berkumpul di Warung Tanjung Siambang, Dompak, pada Senin (5/5/2025) malam. Para pelajar yang mengenakan seragam sekolah putih biru tersebut diketahui mengendarai sepeda motor secara berkelompok.

Kepala Satuan Samapta Polresta Tanjungpinang, AKP Adam Yurizal Sasono, menjelaskan pembubaran dilakukan sebagai langkah antisipatif untuk menjaga ketertiban lalu lintas serta mencegah potensi gangguan terhadap pengguna jalan lainnya. "Kami melakukan antisipasi supaya tidak mengganggu pengguna jalan raya," ujar AKP Adam saat dikonfirmasi.

Selain membubarkan kerumunan, petugas juga mengimbau para siswa untuk segera pulang ke rumah masing-masing dan tidak melakukan tindakan yang berisiko membahayakan diri sendiri maupun orang lain. "Kami imbau membubarkan diri dan tidak mengganggu pengguna jalan lainnya," tambahnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Ketertiban Umum dan Ketenteraman Masyarakat (Trantib) Satpol PP Tanjungpinang, Irwan Yakub, menyebutkan kegiatan tersebut juga diikuti dengan upaya pembinaan terhadap para pelajar agar perayaan kelulusan dapat berlangsung tertib dan aman. "Bersama Polri kita bina dan bubarkan, serta dikawal," jelas Yakub.

Yakub juga mengajak para siswa untuk merayakan kelulusan dengan cara yang lebih positif dan tidak merugikan diri sendiri maupun masyarakat sekitar. "Silakan bereuforia merayakan kelulusan, namun rayakan itu semua dengan suka cita melalui kegiatan-kegiatan positif," ucapnya.

Ia menegaskan konvoi kendaraan saat merayakan kelulusan berisiko menimbulkan kecelakaan lalu lintas, sehingga sebaiknya dihindari. "Konvoi dengan kendaraan dapat menimbulkan kecelakaan sehingga merugikan diri sendiri dan orang lain," pungkasnya.

Editor: Gokli