Polresta dan Dishub Tanjungpinang Pastikan Kelancaran Arus Mudik di Pelabuhan Sri Bintan Pura
Oleh : Devi Handiani
Sabtu | 29-03-2025 | 19:26 WIB
Monitor-Arus-Mudik1.jpg
Polresta Tanjungpinang bersama Dinas Perhubungan (Dishub) turun langsung melakukan pengecekan arus mudik pada Sabtu (29/3/2025) pagi. (Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Tanjungpinang - Aktivitas di Pelabuhan Sri Bintan Pura mulai meningkat menjelang Lebaran 2025. Ratusan pemudik tampak memenuhi terminal keberangkatan, bersiap menuju kampung halaman.

Untuk memastikan perjalanan aman dan lancar, Polresta Tanjungpinang bersama Dinas Perhubungan (Dishub) turun langsung melakukan pengecekan pada Sabtu (29/3/2025) pagi.

Sejak pagi, pemudik sudah memadati pelabuhan, terutama yang akan berangkat ke Dumai, Sumatera Utara, dan Tanjung Balai Karimun menggunakan Kapal Dumai Line 12.

Kapolresta Tanjungpinang, Kombes Pol Hamam Wahyudi, bersama jajarannya memeriksa manifes penumpang untuk memastikan jumlahnya sesuai dengan data yang terdaftar.

"Dari hasil pengecekan, jumlah penumpang sesuai dengan manifes, yakni 400 orang tujuan Dumai, Sumatera Utara, dan Tanjung Balai Karimun," ujar Hamam.

Tak hanya Kapal Dumai Line 12, petugas juga memeriksa Kapal MV Seven Star Island yang berlayar ke Anambas. Berdasarkan manifes, kapal ini membawa sekitar 208 penumpang.

Selain pengecekan manifes, Polresta juga memastikan kesiapan nahkoda dan anak buah kapal (ABK).

"Kami melakukan tes urine dan pengecekan kadar alkohol kepada kapten serta ABK. Alhamdulillah, hasilnya menunjukkan mereka bebas dari pengaruh alkohol," tambah Hamam.

Kapolresta Tanjungpinang mengingatkan pemudik yang belum memiliki tiket agar segera membelinya sebelum kehabisan.

"Bagi yang belum mendapatkan tiket, segera beli untuk keberangkatan besok. Kami pastikan masyarakat tetap akan dilayani sesuai jadwal berikutnya, baik ke Anambas maupun Tanjung Balai Karimun," pungkasnya.

Pemko Tanjungpinang turut serta dalam pengawasan arus mudik. Kepala Dinas Perhubungan Tanjungpinang, Boby Wira Satria, menegaskan bahwa pihaknya terus berkoordinasi dengan kepolisian untuk memastikan kelancaran perjalanan pemudik.

“Kami akan terus memantau dan bekerja sama dengan kepolisian agar perjalanan pemudik tetap aman dan nyaman. Kelancaran arus mudik menjadi prioritas utama kami,” ujarnya.

Hingga siang, kondisi di Pelabuhan Sri Bintan Pura tetap terkendali. Pemudik yang hendak berangkat dengan Dumai Line 8 terlihat tertib mengantre, menunggu giliran untuk naik ke kapal.

Editor: Yudha