Perkuat Pengelolaan Sampah di Batam, Wali Kota Amsakar Serahkan 40 Unit Bin Container
Oleh : Aldy
Kamis | 27-03-2025 | 14:44 WIB
bin-container.jpg
Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menyerahkan 40 unit bin container sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Telaga Punggur sebagai bagian dari upaya meningkatkan sistem pengelolaan sampah di Kota Batam, Kamis (27/3/2025). (Ist)

BATAMTODAY.COM, Batam - Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menyerahkan 40 unit bin container sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Telaga Punggur sebagai bagian dari upaya meningkatkan sistem pengelolaan sampah di kota Batam. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi lonjakan volume sampah menjelang dan setelah Idulfitri.

"Sebanyak 40 bin container ini kami distribusikan ke delapan kecamatan di Batam, kecuali Bengkong yang sudah memiliki fasilitas memadai. Ini adalah langkah awal dalam meningkatkan sistem pengelolaan sampah yang lebih baik," ujar Amsakar, Kamis (27/3/2025).

Selain bin container, pemerintah juga menyalurkan alat berat seperti bulldozer dan arm roll truck untuk mendukung operasional pengelolaan sampah yang lebih efisien. Amsakar menegaskan bahwa peran aktif Camat, Lurah, RT, dan RW sangat penting dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama saat pasca-Lebaran ketika volume sampah meningkat tajam.

"Lonjakan sampah sebelum dan setelah Idulfitri perlu ditangani secara serius. Kami meminta seluruh perangkat kecamatan hingga tingkat RT dan RW untuk aktif mengedukasi warga tentang pentingnya kebersihan," tambahnya.

Amsakar juga menegaskan pemerintah terus mencari solusi jangka panjang dalam menangani permasalahan sampah di Batam. Menurutnya, berbagai pihak telah menawarkan kerja sama dalam pengelolaan sampah, dan Pemko Batam akan memastikan hanya mitra yang memiliki komitmen kuat yang akan dilibatkan.

Selain menambah fasilitas pengelolaan sampah, Pemko Batam juga akan memperbaiki tempat pembuangan sementara (TPS) yang selama ini menjadi keluhan warga. Amsakar berharap kerja sama antara pemerintah, DPRD, dan masyarakat dapat mempercepat penyelesaian permasalahan sampah di Batam.

Dukungan terhadap inisiatif ini juga datang dari DPRD Batam. Perwakilan Komisi III DPRD Batam, Suryanto, menyatakan pihaknya mendukung penuh program pengelolaan sampah yang digagas Pemko Batam.

"Kami mengapresiasi langkah yang telah diambil Wali Kota Batam dalam menangani permasalahan sampah dan siap mendukung kebijakan yang berkelanjutan," ujarnya.

Sebagai bagian dari upaya pengurangan sampah, Amsakar juga mengajak masyarakat untuk mengurangi penggunaan plastik dan menerapkan pola hidup lebih ramah lingkungan. "Masalah sampah ini merupakan tanggung jawab kita bersama. Dengan kesadaran kolektif, kita dapat menciptakan Batam yang lebih bersih dan sehat," tutupnya.

Editor: Gokli