Idul Adha, Momen Penuh Makna untuk Warga Binaan
Oleh : Irwan Hirzal
Rabu | 19-06-2024 | 12:24 WIB
kurban-rutan.jpg
Pemotongan hewan kurban di Masjid At-Taubah Rutan Batam, Senin (17/06/2024) pagi. (Ist)

BATAMTODAY.COM, Batam - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Batam melaksanakan Salat Idul Adha 1445 H bersama petugas dan warga binaan di Masjid At-Taubah Rutan Batam, Senin (17/06/2024) pagi.

Pelaksanaan salat ini menjadi momen yang penuh makna, dalam upaya membina dan memperhatikan kesejahteraan spiritual para warga binaan.

Dalam suasana yang penuh khidmat, warga binaan Rutan Batam berkumpul untuk melaksanakan Sholat Idul Adha. Sebagai salah satu perayaan agama yang paling ditunggu-tunggu oleh umat muslim, momen ini menjadi waktu untuk refleksi diri, memperbaiki kesalahan, dan mempererat tali silaturahmi bagi para warga binaan.

Setelah pelaksanaan Salat Idul Adha, kegiatan dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban yang telah dipersiapkan. Penyembelihan dilakukan oleh petugas yang ahli sesuai dengan aturan syariat Islam.

Wali Kota Batam, PT Fajar Basthi, Kejaksaan Negeri Batam, Pengadilan Negeri Batam, PT Indra Bangun, Karutan Batam, Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, dan petugas Rutan Batam berperan dalam mendukung kegiatan ini dengan menyalurkan hewan kurban sebanyak 3 ekor sapi dan 5 ekor kambing.

Karutan Batam, Faizal G Putra, mengucapkan terima kasih dan rasa syukur pada Hari Raya Idul Adha 1445 H ini, Rutan Batam bisa menyembelih hewan kurban sebanyak 8 ekor, yang terdiri dari 3 ekor sapi dan 5 ekor kambing. Hewan kurban tersebut merupakan bantuan dari lembaga-lembaga instansi terkait.

"Pelaksanaan kurban merupakan bentuk ekspresi rasa syukur kepada Allah SWT. Secara syariat, realisasi kurban adalah penyembelihan hewan qurban yang kemudian dibagikan kepada yang berhak. Kami sangat berterima kasih kepada para mitra kami, karena bantuan hewan kurban tersebut bisa membagi kebahagiaan kepada warga binaan di momen Idul Adha ini," ujar Putra.

Pelaksanaan Salat Idul Adha dan penyembelihan hewan kurban di Rutan Batam menjadi momen yang penuh makna dan kebersamaan, memberikan kesempatan bagi warga binaan untuk merasakan kebahagiaan dan keberkahan Idul Adha.

Editor: Gokli