BKPM Investment Award 2018, PTSP BP Batam Masuk Nominasi 10 Besar
Oleh : Redaksi
Kamis | 24-05-2018 | 08:28 WIB
Dir-PTSP-BP-Batam.jpg honda-batam
Direktur PTPS BP Batam, Ady Soegiharto. (Istimewa)

BATAMTODAY.COM, Jakarta - Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) BP Batam terpilih menjadi salah satu dari 10 nominee instansi penyelenggara PTSP-PM kabupaten/kota terbaik tahun 2018, dari 565 instansi penyelenggara PTSP-PM.

Nominasi ini merupakan hasil survei dan kualifikas 565 instansi penyelenggara PTSP-MP Provinsi, Kabupaten dan Kota, Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB), serta Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) 2018 yang dilakukan Badan Koordinasi Penanaman Modal RI.

Setelah melalui rangkaian tahapan self assessment dan survey index kepuasan (IKM), pengumpulan data, survei ke lapangan, verifikasi dan validasi, terpilih 40 nominee penyelenggara PTSP-PM terbaik 2018 yang terdiri dari 10 nominee penyelenggara PTSP-PM Provinsi, 20 penyelenggara PTSP-PM Kabupaten dan 10 nominee penyelenggara PTSP-PM Kota/KEK/KPBPB.

PTSP BP Batam pun diundang oleh BKPM RI untuk melakukan pemaparan dan presentasi pelaksanaan pelayanan PTSP di bidang Penanaman Modal tahun 2018 secara langsung di hadapan Tim Penilai/Juri yang berasal dari berbagai Kementerian/Lembaga di Jakarta dalam acara yang diselenggarakan dari tanggal 21-24 Mei 2018 di Hotel JS Luwansa, Rasuna Said Jakarta.

Penilaian yang dilakukan meliputi berbagai aspek, antara lain: Aspek Materi (60%), Aspek Kemampuan Interaktif (20%) dan Penguasaan Materi Paparan (20%). Selain itu juga dipaparkan keunggulan dari aspek kelembagaan, aspek sumber daya manusia, aspek sarana dan prasarana serta langkah startegis yang akan dilakukan dalam peningkatan penyelenggaraan PTSP.

Berdasarakan hasil penilaian atas pemaparan dan presentasi pelaksanaan pelayanan PTSP di bidang Penanaman Modal tersebut, BP Batam berharap terpilih masuk dalam 5 besar nominee instansi penyelenggara PTSP-PM Kota/KEK/KPBPB terbaik Tahun 2018.

Selanjutnya Tim Penilai/Juri akan melakukan peninjauan secara langsung ke BPPTPM BP Batam dalam waktu dekat.

"Sesuai dengan undangan dari Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) RI yang kita terima, kita diminta untuk melakukan presentasi tentang PTSP yang kita jalankan sehari-hari," ujar Direktur PTPS BP Batam, Ady Soegiharto, Rabu (23/6/2018).

Presentasi digelar di Jakarta, mengenai jenis pelayanan yang ada di PTSP BP Batam. Tidak semua kota mendapatkan undangan istimewa tersebut.

Untuk tingkat Kota/KEK/KPBPB dari 106 seluruh PTSP yang ada di Indonesia, yang diundang hanya yang terbaik. Dalam hal ini ada 10 Kota/KEK/KPBPB masuk kategori terbaik se-Indonesia.

Dari 10 yang masuk kategori terbaik saat ini, akan dipilih 5 yang paling terbaik se-Indonesia. "Kita berharap apa yang sudah ada di PTSP BP batam dan sudah berjalan dapat menjadi yang terbaik, khususnya bisa masuk lima besar terbaik. Sehingga akan semakin dikenal secara nasional agar dapat menarik investasi," harapnya.

"saya mengucapkan alhamdulilah, dan berterima kasih kepada pimpinan serta teman-teman BP Batam sekaligus DPM PTSP Kota Batam yang sama sama menyatukan visi dan misi untuk melayani dan sebagai pelayan masyarakat dan investor melalui mall pelayanan publik," ucap Ady.

Editor: Gokli